编辑部公告

热烈祝贺我刊副主编张水昌教授级高级工程师当选中国科学院院士

据中国科学院官网1122日公告消息,2023年中国科学院选举产生了59名中国科学院院士,其中地学部8人。《天然气地球科学》副主编张水昌教授级高级工程师当选中国科学院院士, 在此热烈祝贺!

张水昌教授,中国石油勘探开发研究院首席专家、教授级高级工程师、博士生导师,中国石油天然气集团公司油气地球化学重点实验室主任,中国石油地质专业委员会有机地球化学学科组组长,亚非石油地球化学家理事会主席;国家深地研发计划重点专项项目长。长期从事石油地质与地球化学研究,在地球远古时期表生环境控制中元古代有机质富集和石油生成能力、海相超深层石油成因与成气机制等方面取得系统性创新成果,为我国海相油气勘探突破和深地领域向超深层拓展提供了理论支撑。发表SCI收录论文200余篇,PNAS论文入选当期“亮点论文”、ESI高引论文和美国地球化学协会“十大最值得关注论文”。获国家自然科学二等奖1项,省部级科技进步特等奖1项、一等奖10项;获何梁何利科技进步奖;获第二届中国石油天然气集团公司“杰出成就奖”;享受国务院特殊津贴。

张水昌教授2002年担任《天然气地球科学》编委,2011年起担任《天然气地球科学》副主编。张水昌教授长期关心《天然气地球科学》期刊的出版工作,积极为期刊组稿、撰稿和审稿,近20年在《天然气地球科学》发表文章23篇。


张水昌教授在《天然气地球科学》发文列表:

发布日期:2023-11-23 浏览: 342