编辑部公告

“铝土岩天然气勘探”专辑征稿启事

   鄂尔多斯盆地自中奥陶世末期隆升之后,经历了约130Ma的风化剥蚀过程,缺失了上奥陶统、志留系、泥盆系及下石炭统,在下古生界碳酸盐岩风化壳之上发育了一套铝土岩。前人研究认为,铝土岩层致密,常与泥质岩共生,具有较高的膨胀性,在成岩过程中不易产生裂缝,是气藏理想的盖层,不具备储集性20218月,长庆油田在陇东地区一口探井太原组铝土岩试气获得67.38万方/日高产气流。目前陇东地区已有50口井钻遇铝土岩,完试21口井,14口试气产量大于1万方/日,3口井试气产量超过100万方/日。这些勘探成果,改变了含铝岩系不能形成有效储层的传统地质认识,拓展了油气勘探领域,展示了含铝岩系具有较大勘探潜力和良好勘探前景。鄂尔多斯盆地铝土岩与煤系烃源岩共生,可否形成源内规模气藏?目前对该问题的研究尚属空白,迫切需要构造、沉积、成岩领域的专家学者开展联合攻关,并开展相应的基础研究和技术攻关,打破这一勘探禁区

面向我国保障能源战略资源的重大需求,经过与国内外相关科研教学生产单位和专家们的广泛沟通和深入讨论,决定在《天然气地球科学》组织出版一期“铝土岩天然气勘探”专辑,就铝土岩成藏机理与资源勘探开发的相关理论技术研究及应用问题撰文讨论,以期开拓新的研究思路,加强学科交叉与学术创新,助力我国铝土岩天然气勘探的全面发展。专辑拟定于2024年上半年以正刊形式在《天然气地球科学》刊出。诚邀业内专家学者积极投稿。

1. 征稿范围

1)铝土岩物源分析,包括运用稀土元素、综合地质等方法分析研究物质来源与赋存。

2)铝土岩储层成因研究,包括沉积构造背景与储层特征、溶蚀机理、有利富集区带、成藏特征与模式、明确勘探有利目标区等研究。

3)铝土岩识别技术与方法,包括地震、测录井铝土岩识别技术序列、储层评价方法及应用效果。

4)铝土岩储层改造技术研究,包括压裂地质特征、裂缝扩展规律、压裂工艺及参数、压裂液体系及改造效果分析等研究。

2. 征稿要求

1)稿件类型为综述与评述、研究论文等。撰稿规范及要求可到本刊主页“下载中心”下载(http://www.nggs.ac.cn/CN/column/item158.shtml)

2)所有稿件编辑部均将严格按程序执行,不符合发表要求的稿件将被退回。录用后的稿件会优先在线出版。

3)稿件基础资料、数据等信息,需符合有关单位/部门的保密要求。

3. 投稿截止日期

20231120

4. 专辑召集人

李明瑞,正高级工程师,中国石油长庆油田分公司

姚泾利,正高级工程师,中国石油长庆油田分公司

   雷,高级工程师,中国石油长庆油田分公司

   三,高级工程师,中国石油长庆油田分公司

杨鸣一,高级工程师,中国石油长庆油田分公司

5. 投稿方式

登陆官网 http://www.nggs.ac.cn进行投稿。投稿时请备注“铝土岩天然气勘探”专辑。投稿成功后请将稿件信息告知专辑联系人。

6. 专辑联系人

李小燕   0931-8277790     lixy@llas.ac.cn

                                                                     《天然气地球科学》编辑部

发布日期:2023-08-28 浏览: 878