编辑部公告

第四届天然气地球科学论坛(一号通知)


随着经济从高速发展向高质量发展转型以及各界对环境问题的日趋重视,我国对以天然气为代表的清洁能源的需求不断增大。我国自2006年首次成为天然气净进口国以来,天然气对外依存度逐年上升,2018年我国天然气消费量超过2800亿立方米,对外依存约为45%。这种长期过多依赖进口来满足国内天然气消费的形势对我国能源安全乃至国家安全造成威胁。因而我国当代天然气工作者需肩负着深入探索天然气成藏理论、不断创新天然气勘探开发技术和工艺,为国家探明和开采更多天然气的历史使命。

为交流近年来天然气地球科学及相关学科领域取得的最新成就,促进我国天然气工业进一步发展,给广大天然气工作者提供一个交流新成果、新发现和探讨新观点、新方法的平台,拟于2020年4月(具体日期待定)在浙江省宁波市举办以“天然气资源战略的基础地质”为主题的“第四届天然气地球科学论坛”。热忱欢迎各位专家、学者踊跃参加本次会议。现将有关事宜通知如下:

一、会议组织

组织单位:中国科学院兰州文献情报中心

                中国科学院资源环境科学信息中心

联合主办:    中国石油勘探开发研究院天然气地质研究所

中国石油勘探开发研究院气田开发研究所

页岩油气富集机理与有效开发国家重点实验室

中国石油天然气集团公司油气地球化学重点实验室

甘肃省油气资源研究重点实验室

更新中……

会议承办:《天然气地球科学》编辑部

二、会议主题

主题:天然气资源战略的基础地质

会议专题及召集人

专题1:天然气勘探与发现

召集人:王飞宇  教授  中国石油大学(北京)

             谢增业  高级工程师  中国石油勘探开发研究院

专题2:天然气地质学

召集人:李剑     教授级高级工程师  中国石油勘探开发研究院 

             吴小奇  高级工程师  中国石化石油勘探开发研究院无锡石油地质研究所

专题3:天然气地球化学

召集人:刘文汇   教授  西北大学地质学系

刘全有  教授级高级工程师  中国石化石油勘探开发研究院

专题4:非常规天然气研究

召集人:赵靖舟  教授  西安石油大学地球科学与工程学院

田辉    研究员  中国科学院广州地球化学研究所

专题5:天然气开发及气藏描述

召集人:贾爱林   教授级高级工程师  中国石油勘探开发研究院

位云生  高级工程师  中国石油勘探开发研究院

专题6:实验技术与方法应用

召集人:胡国艺  教授级高级工程师  中国石油勘探开发研究院

李中平  研究员  中国科学院西北生态环境资源研究院

专题7: 天然气与环境

召集人:王云鹏  研究员  中国科学院广州地球化学研究所

孙永革  教授    浙江大学地球科学系

专题8: 天然气伴生资源前景展望(包括氦资源、卤水资源等)

召集人:秦胜飞  高级工程师  中国石油勘探开发研究院

  张晓宝  研究员  中国科学院西北生态环境资源研究院

专题9: 深层碳酸盐岩天然气资源

召集人:朱光有  教授级高级工程师  中国石油勘探开发研究院

乔占峰  高级工程师  中国石油杭州地质研究院

更新中……

三、会议时间及地点

时间:2020年4月(具体时间待定)

地点:浙江省宁波市

四、会议征文

1、本次会议将征集相关学术论文(全文或摘要)。会前将编辑论文集作为会议资料,并选择优秀稿件在《天然气地球科学》、Journal of Natural Gas Geoscience出版会议专刊。

2、要求论文围绕会议主题撰写,观点明确、论证充分、资料翔实、文字简练。稿件必须包括以下要素:论文题目、作者姓名、工作单位、通讯地址、邮政编码、电话、论文摘要、关键词、正文、主要参考文献等。论文具体要求请参考“《天然气地球科学》投稿须知”。

3、要求论文使用word排版,投稿时请作者注明“论坛会议论文”并按照会议专题对文章分类。全文论文请通过期刊官网(http://www.nggs.ac.cn)在线投稿,摘要论文请发至nggsf@lzb.ac.cn邮箱

4、截稿日期:2020年3月2日。

五、会议沙龙

会议期间将举办学术沙龙,目前暂定以下选题:

沙龙一:我国国内天然气生产前景

讨论内容包括但不限于:如何正确估计未来我国常规与非常规气产量?煤层气研究与勘探开发的难点是什么?如何更好地预测甜点层位?断层对我国页岩气等开发的影响?

沙龙二:天然气勘探开发相关环境问题

讨论内容包括但不限于:页岩气开发是否会引发地震?如何减小天然气开发过程中的环境影响?天然气开发前如何开展环保论证?如何做到天然气开发过程中的经济、环保、健康平衡?

更新中……

六、联系方式

田  欣 0931-8277790,E-mail: nggsf@lzb.ac.cn

 

 

 《天然气地球科学》编辑部

第四届天然气地球科学论坛秘书处

2019年12月

发布日期:2019-12-20 浏览: 1895